中郡智库理事会 国礼中国|招商发展部|科培中心|干部培训班|在线报名            快速登录  注册成会员  在线投稿

北京频道

中郡智库网 > 北京频道

政协委员马蔚华:中国银行业利差受保护时代结束
2012-09-21 08:50:49   来源:   评论:0 点击:

 日前,2012“第六届中国银行家高峰论坛”在中欧国际工商学院北京校园举行。本次高峰论坛的主题为“银行业的模式变革”。IMF副总裁朱民、招商银行行长马蔚华、国务院发展研究中心金融
政协委员马蔚华:中国银行业利差受保护时代结束
 

  日前,2012“第六届中国银行家高峰论坛”在中欧国际工商学院北京校园举行。本次高峰论坛的主题为“银行业的模式变革”。IMF副总裁朱民、招商银行行长马蔚华、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松等人出席会议,围绕银行业的模式变革和国际化展开讨论。

  国际市场对银行影响超本地市场

  国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在论坛上表示,在经过了几十年的全球化以后,国际市场的冲击对银行的资产负债表、收入表、现金流量等的影响,可能还要大于本地市场的影响。

  朱民指出,外部冲击对国内产出的影响变得越来越大,2008年金融危机后,外部的冲击对本国国内的工业产出的影响较金融危机前翻了一番。外部市场的变化会影响到国内的市场,影响银行客户对外业务的经营,进而也会影响银行自身的经营。

  他强调,全球的波动、全球的竞争是对当代银行业、当代银行家最主要的挑战。

  中国银行业国际化路径差距仍然明显

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在论坛上表示,回顾入世十年,中国银行业的国际化路径虽有进展,但实际上空间和差距还是非常明显。

  巴曙松指出,中国银行业国际化发展有三个特点,一是海外业务商业模式转变的进展并不显著;二是金融机构在海外争取牌照,然后才拓展国内市场;三是国际化业务包括海外金融机构进入中国,以及中国本土金融机构依据市场规则重组,其中,本土市场的国际化进展较大。

  巴曙松特别强调,中国银行业很大程度上是依托香港推进的一个对外的国际化。虽然试图在向其他的方向来拓展,但是进展很有限。

  中国银行业利差受保护时代结束

  招商银行行长马蔚华论坛上讲话称,今年利率变动最引人注目的就是扩大了存贷款利率浮动的范围,导致利差缩小,中国银行多年来利差受保护的时代已经结束。随着利率市场化的加深,马蔚华表示,该行正寻找抵消存贷利差收窄影响的途径。

  马蔚华表示,上半年各家银行业绩下滑,是符合趋势的正常现象,表明了中国银行业正面临转型。马蔚华称,招商银行目前正在进行第二次转型,目的在于提高定价能力降低资本消耗,降低成本,实现风险可以控制,达到资本回报的最大化。

  在零售业务方面,马蔚华强调,移动支付将会是未来银行金融服务的发展趋势,招行应该最先把信用卡废掉,让其与手机合二为一,实现自身商业模式的转变。

 
 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:政协委员 马蔚华 中国 OA软件

上一篇:四川政协委员呼吁:应对接国际时尚元素振兴川剧
下一篇:邬贺铨:中国移动互联网流量占全球互联网的10%

分享到: 收藏