中郡智库理事会 国礼中国|招商发展部|科培中心|干部培训班|在线报名            快速登录  注册成会员  在线投稿

北京频道

中郡智库网 > 北京频道

政协委员叶小文:中国走向精神富有依据在哪里?
2012-09-21 08:57:12   来源:   评论:0 点击:

  浙江,去年人均生产总值超过9000美元。这个先富的地区响亮地提出:要努力建设物质富裕精神富有的现代化浙江。  好啊,春江水暖鸭先知,浙江走在前面了。
政协委员叶小文:中国走向精神富有依据在哪里?
 

  浙江,去年人均生产总值超过9000美元。这个先富的地区响亮地提出:要努力建设物质富裕精神富有的现代化浙江。

  好啊,春江水暖鸭先知,浙江走在前面了。

  物质富裕精神富有,是中华民族的古训。“穷且益坚,不坠青云之志”(王勃),“穷不失义,达不离道……穷则独善其身,达则兼善天下”(孟子),“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉”(孔子),“仓廪实而知礼节”,这些格言至今掷地有声。历史上我们也曾富过。中国是文明古国,书香门第,再富也不能浮躁。沉静、从容、大气、平和,有其境界。不应有了钱就狂了、疯了,不知道该怎么办了。

  物质富裕精神富有,是马克思主义的真谛。马恩多次论证,“当人们还不能使自己的吃喝住穿在质和量方面得到充分供应的时候,人们就根本不能获得解放”。“通过社会生产,不仅可能保证一切社会成员有富足的和一天比一天充实的物质生活,而且还可能保证他们的体力和智力获得充分的自由的发展和运用”,“不但客观条件改变着,而且生产者也改变着,炼出新的品质,通过生产而发展和改造着自身,造成新的力量和新的观念,造成新的交往方式、新的需要和新的语言”。因此,它“需要一种全新的人,并将创造出这种新人来”。

  物质富裕精神富有,是中国发展的必然。从全党来说,在90年奋斗征程中始终保持昂扬向上的精神风貌,得到了广大人民群众的拥护和爱戴。但执政时间延长、执政环境变化,成绩、鲜花、掌声、诱惑多了,精神懈怠、意志衰退的现象难免相伴而来,虽乃局部无碍大局,任其蔓延也会瓦解党员干部的斗志,动摇执政根基。

  从全国来看,“富”,是使用频率最高的字眼,因为我们实在是穷惯、穷怕了,穷病穷病,多是穷出来的病。但富,也会富出病来。改革开放极大地根治了穷病,但不能“富得丢掉了魂,穷得只剩下钱”,不能心浮气躁不思进取、心烦意乱不知所从、心高气盛欲壑难填。

  信仰的动摇是危险的动摇,信念的迷茫是最大的迷茫,理想的摇摆是根本的摇摆,思想的滑坡是致命的滑坡。在心灵和信仰的荒漠上,立不起伟大的民族。一个民族的衰落或覆灭,往往以民族精神的萎靡为先兆。一个民族的崛起或复兴,常常以民族精神的崛起为先导。

  物质富裕精神富有,是中国特色社会主义的应有之义。在中国还相对贫困的30多年前,邓小平就强调,“我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明”。在中国经济总量跃居世界第二的当下,胡锦涛又重申,“中国特色社会主义是全面发展、全面进步的事业,是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。”

  物质富裕精神富有,已如春潮扑面滚滚而来,我们分明闻到了它的气息,听到了它的呼唤,感受到它的脉动。再过数年且看它,必将席卷、覆盖、深入、渗透于全中国。

  (作者为本报特约评论员、中央社会主义学院第一副院长)

 
 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:政协委员 叶小文 中国 OA软件

上一篇:精心调研 枣庄市政协倾智打造新型城镇化“蓝本”
下一篇:宁夏政协:有意迎合低俗 要重视网络视频泛娱乐化

分享到: 收藏